عاجل اخبار السعودية الان - تعرف على شروط عمل تأشيرة زيارة عائلية والفئات المسموح لها بعملها والرسوم المطلوب سدادها للموافقة عليها

نجوم مصرية 0 تعليق 0 ارسل طباعة تبليغ

سمحت المملكة العربية السعودية لكل مغترب مقيم بها للدراسة والعمل من استقدام عائلته (زوجته وأبناءه)، أو استقدامهم لقضاء بعض الوقت معه، وسوف نعرض لكم في هذا المقال الشروط الخاصة بعمل تأشيرة زيارة عائلية.

شروط عمل طلب تأشيرة زيارة عائلية

ومن هذه الشروط ما يلي:

  • يقوم المغترب الراغب في الاستقدام بتقديم طلب استقدام زيارة عائلية، وتكون مدة الزيارة العائلية للزوجة المقيدة في طلب الاستقدام هو 90 يوما ولا تقل عن هذه المدة.
  • يقوم المغترب الراغب في استقدام عائلته، بتسديد الرسوم الخاصة بطلب الاستقدام.
  • لا يسمح هذا الطلب للمغترب المتزوج من أكثر من سيدة باستقدامهم جميعا، فهو طلب خاصة باستقدام زوجة واحدة فقط، كما لا يجوز للمغترب استقدام ابنه البالغ 18 عام في طلب الزيارة.
  • يقوم المغترب بتقديم نموذج إلكتروني خاص بطلب الاستقدام، وذلك من خلال منصة “خدمة التأشيرات الإلكترونية” التابعة لوزارة الخارجية السعودية.
  • بعد التصديق علي النموذج الإلكتروني يتم ختمه وذلك من جهة العمل التابع لها المقيم أو المغترب،  أو يكون تم التصديق عليه من الغرفة التجارية.
  • لابد أن يراعي المقيم أو المغترب دقة جميع البيانات التي تم إرفاقها بطلب الاستقدام، حتي يتم قبوله وأن يكون مطابق لجميع الشروط والأحكام.
  • لابد للمغترب الراغب في تقديم طلب استقدام الزيارة العائلية أن يحمل تأشيرة إقامة عمل وليس تأشيرة مرافق.

تمديد الزيارة العائلة في طلب الاستقدام

يمكن السماح للمغترب بتمديد فترة الزيارة العائلية لعائلته عن المدة المحددة له في الطلب، لأنه لا يستطيع الحصول علي أجازة من عمله والنزول إلي وطنه،  لذا تسمح له قوانين المملكة باختيار طلب تمديد عودة العائلة لبلدهم،  وذلك من خلال الدخول إلي منصة “، خدمة التأشيرات الإلكترونية” والتي تتبع وزارة الخارجية السعودية وتقديم نموذج إلكتروني.

اقرأ أيضا

المرور تعلن عن التعديلات الجديدة على الغرامات المالية للمخالفين بالمملكة السعودية

15 ميزة جرين كارد المملكة العربية السعودية للوافدين

طريقة التسجيل في نظام أبشر الجديد الجوازات وزارة الداخلية السعودية وطريقة تفعيله للاستفادة من مزاياه

شروط التمديد للزيارة العائلية

  • يقوم المغترب بتحديد المدة المحددة للعودة بعد الموافقة علي قرار التمديد للزيارة العائلية.
  • لابد من مراعاة دقة البيانات المرفقة للنموذج الإلكتروني والذي يتم تعبئته في منصة “خدمات التأشيرات الإلكترونية”.
  • يقوم المغترب بكتابة رقم وتاريخ الموافقة علي طلب تمديد الزيارة.
  • للموافقة علي طلب تمديد الزيارة العائلية لابد أن تكون إقامة المقيم سارية في نفس وقت تقديم الطلب.
  • يتم تمديد طلب تقديم الزيارة وتقديمه إلي السفارة دون تحديد المدة المقررة للزيارة، ويتم هذا في حالة واحدة فقط أن تكون إقامة المغترب سارية المفعول.

رسوم الاستقدام للزيارة العائلية

  • الزيارة الواحدة تكون قيمتها 2000 ريال سعودي مع دفع 2000 ريال أخرى كرسوم للدخول.
  • رسوم الاستقدام تبلغ 3000 ريال سعودي، وتكون هذه القيمة للزيارة العائلية التي تكون مدتها ستة أشهر.
  • رسوم الاستقدام للزيارة العائلية السنوية تبلغ 5000 ريال سعودي.
  • رسوم الاستقدام للزيارة العائلية لمدة سنتين تبلغ 8000 ريال سعودي.

ويسمح فقط الزيارة للأقارب من الدرجة الأولي وهم ( الزوجة – الأبناء – الأم – الأب)، ولا يستغرق طلب الموافقة علي استقدام العائلة وقتا طويل،  بل يحتاج إلي 3 أيام فقط، وفي حالة التأخير عن 3 أيام يكون بسبب الانتهاء من بعض الإجراءات.


أخبار ذات صلة

0 تعليق